EMPO Logo
Тренинги по увеличению интернет-продаж
Живые тренинги в Киеве и онлайн-тренинги для стран СНГ
Спроси, как поднять продажи:
  • 0 800 80-30-11  Горячая линия
  • (044) 360-56-91
Киев, ул. Старокиевская, 10Г, корпус "B"


Миллиардные махинации и чрезвычайная ситуация с коррупцией. Чем запомнилось внеочередное заседание Верховной Рады?

Обсуждение бюджета и рынка земли на внеочередном заседании Верховной Рады 13 апреля началось с блокирования трибуны. Представители фракции «Батькивщина», в частности, Юлия Тимошенко, призывали не голосовать за изменения бюджета. По словам Тимошенко, в стране сложилась чрезвычайная ситуация, которую невозможно игнорировать. 

Экс-премьер-министр заявила, что из доходной части бюджета были сняты 120 миллиардов гривен. Тимошенко отметила, что данная сумма составляет половину пенсионного фонда страны, а также в 2 раза превосходит фонд борьбы с эпидемией коронавируса. По словам народного депутата, нехватку средств в бюджете обнаружил экс-министр финансов Игорь Уманский (досье на него доступно на https://znaj.ua/dossier), однако его предостережения были проигнорированы. 

О чем отчитывался Уманский?

Как отмечает Тимошенко, несмотря на короткий срок службы Уманского в качестве министра финансов (напомним, что он занимал этот пост на протяжении 3 недель, после чего был уволен), он успел раскрыть крупные сделки по неуплате налогов. В частности, коррупционную схему по неуплате налога на добавленную стоимость, махинации на таможне и уклонение от уплаты налога на прибыль, в результате которых бюджет Украины не досчитывался 30 миллиардов гривен в квартал.

Выступая одной из первых на заседании Верховной Рады, Тимошенко заявила, что она видит, как обирают страну. Главный налоговик и таможенник, по ее словам, должны быть уволены. Тимошенко охарактеризовала снятие 120 миллиардов с доходной части бюджета как «ЧП», и отметила, что правительству не удалось прекратить коррупцию. 

В своей речи Тимошенко также отметила необходимость заслушать доклад Уманского. По ее словам, на слушании должны присутствовать президент, Кабмин и главы фракций. Доклад также необходимо направить в НАБУ и СБУ. Лишь после проверки доклада Уманского правоохранительными органами Верховная Рада сможет голосовать за изменения в бюджет. 

Какие законопроекты должна рассмотреть Верховная Рада?

Помимо изменений в государственный бюджет, депутаты также должны проголосовать за законы об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель, повышении ответственности за поджог травы, антимонопольном комитете и борьбе с распространением коронавируса. Стоит отметить, что голосования за все законопроекты, кроме изменений в госбюджет и рынок земли, пройдут без предварительного обсуждения.

За развитием дальнейших событий следите на https://znaj.ua/.

Hide me
Show me
Правила пользования  Политика конфиденциальности  Отказ от ответственности