Алина Мара
|
СтатусSEO-специалист Специализацияпродвижение сайтов в поисковых системах (SEO), поисковая оптимизация. Опыт работыВ Школе Интернет-маркетинга EMPO работает с ее основания, а поисковой оптимизацией сайтов занимается с 2007 года и за четыре года вывела в ТОП более 70 проектов. В Школе интернет-маркетинга EMPO выпустила 7 потоков, проведя более 300 часов занятий. Основной упор в работе Алина делает на самую слабую сторону многих оптимизатор — внутреннюю оптимизацию сайта. А ведь именно за счет этого можно занять высокие позиции в поисковых системах за минимальные деньги! |
От первого лица
Ситуация на рынке SEO меняется довольно быстро. До кризиса 2008 года по многим запросам была настоящая война бюджетов! Сейчас ажиотаж немного спал, и появилась возможность попробовать продвигаться за более скромные деньги, тем более, что постоянно появляются новые вспомогательные сервисы и программы. Они позволяют автоматизировать некоторые этапы работы. С одной стороны – это здорово. Но нюанс состоит в том, что поисковики тоже не спят. Они точно также учатся и всю «не ручную» работу быстро распознают и перестают учитывать. Именно поэтому SEO-оптимизация всегда будет развиваться, а вместе с ней и мы, преподаватели, и наши ученики.
Сейчас веду 10 проектов для своих клиентов по оптимизации их сайтов. Я заметила, что в этих баталиях за первое место в Google клиентам сложно разобраться. Они, как и три года назад, просто хотят одного — попасть в ТОП за минимальные деньги, а многие клиенты по-прежнему не отличают контекстную рекламу от SEO. Тем, кто все-таки хочет разобраться и грамотно повоевать, наша программа подготовки дает отличную возможность это сделать.
Поскольку мы ориентированы на практические результаты, программа была составлена на основе отзывов студентов, их пожеланий, интересов. От потока к потоку совершенствуется и дополняется конспект занятий. Сейчас это более 120 страниц сжатой информации! В практику преподавания вошла индивидуальная настройка на каждую группу: кому-то надо больше практики, а кому-то больше теории, кто-то знает большинство стандартных схем и хочет узнать именно «фишки», а кто-то пришел за азами.
Многие задают мне один вопрос: «Сложно ли каждый раз перестраиваться под новых студентов?». Не сложно. Суть работы до начала преподавательской карьеры как раз и заключалась в том, чтобы проникнуть и понять суть бизнеса каждого клиента, чей сайт предстояло раскручивать. В процессе работы, так или иначе, объясняешь, почему ты делаешь так, а не по-другому.
«Ура, у меня получилось!»
Могу смело сказать, что в преподавании мне нравится все. Но наибольшее вдохновение испытываешь, пожалуй, от неподдельного удивления студентов, когда что-то получается, и они это видят и понимают, почему. Нравится находить что-то новое и для тех кто «в теме». Больше всего заводят их успехи. Залетают на занятие и начинают хвастаться. Знаете, как приятно это слышать! Никуда не денешься – я потомственный педагог и тонко чувствую своих учеников.
Любой преподаватель сталкивается с проблемой нехватки времени у студентов-заочников. Работающие люди очень заняты и не могут уделять внимание учебе столько, сколько требуется. Человек, который принял решение учиться должен всего себя посвятить учебе. Именно поэтому я не сторонница заочного образования. На своих курсах я вижу, как слишком загруженные на работе студенты не успевают делать домашние задания и готовиться к урокам. Они отстают, не получают результат вместе со всеми. И в результате сдаются и разочаровываются. Когда я вижу это, то вспоминается фраза моего любимого Преподавателя по матанализу в институте. Он нам говорил, что перед экзаменом надо спать, а не зубрить, а учиться надо все время, кроме последней ночи. Мы со своей стороны стараемся больше практической работы проводить на занятиях и меньше задавать домой. Но результат у тех, кто дополнительно занимается дома намного выше в любом случае.
На странице участника не хватает контакта, по которому я бы мог обратиться…