Контекстная реклама в Яндексе уходит в «подвал»?
04.18.2013 | Автор: | Рубрика: Блог | Контекстная рекламаВ течение последнего месяца Яндекс проводил неоднозначный эксперимент — контекстные объявления, которые раньше показывались справа, были перенесены для показа вниз под результаты поиска. Многие клиенты Яндекс.Директа не без ехидства комментировали, что теперь объявления опустили в «подвал» (так называется размещение блоков внизу страницы при газетной верстке). И вот, когда эксперимент завершился, Яндекс объявил, что… отныне так будет всегда!
Объявления справа в Яндексе больше показываться не будут. Останутся три спецразмещения — вверху над поисковой выдачей, еще четыре добавят внизу на 1-й странице. А динамические показы будут размещаться под поисковой выдачей на 2-й и 3-й страницах поисковика.
Почему? Так эффективней и отдача больше. По крайней мере, этими соображениями руководствовались специалисты Яндекса, подводя итоги эксперимента и утверждая изменения.
Сразу же после утверждения нововведений блог Яндекса буквально взорвался бурей негодования — от просьб вернуть «все как было» до угроз навсегда уйти в другой поисковик или впредь вкладываться исключительно в SEO.
Часть клиентов Яндекс.Директа в последних изменениях узрели «искусственную попытку раздувания цен на спецразмещение», а другая часть — подтверждает повышение ставок и за размещение в блоке внизу под поисковой выдачей.
Среди других аргументов «против»:
- крайне низкие шансы, что люди будут «доходить» до объявлений внизу страницы,
- рост конкуренции за счет уменьшения количества «видимых» контекстных объявлений,
- общее снижение числа показов объявлений под поисковой выдачей и уменьшения трафика с Яндекса.
Специалисты Яндекса парируют, что реформа была затеяна исключительно во благо клиентов, которые до сих пор не могли «попасть» в спецразмещение и получали из-за этого слишком мало трафика.
В качестве подтверждения они приводят несколько противоречивую статистику. 75% пользователей просматривают первую страницу поисковой выдачи до конца. В то время как размещение справа попадало в поле зрения 100% посетителей. Но в Яндексе уверяют, что кликабельность справа была в 2,5 раза ниже, чем сейчас внизу.
Комментарий нашего эксперта по контекстной рекламе в Яндексе
Сергея Яременко:
С одной стороны, я верю Яндексу, что дошедшие до нижнего блока люди склонны переходить по рекламным ссылкам в нем чаще, чем по объявлениям справа.
С другой стороны, гораздо правильнее было бы предупредить клиентов о безвозвратном уходе правой колонки заранее. Хотя бы для того, чтобы рынок подготовился к переходу и не начал бить тревогу в первый день изменений, поднимая ставки и создавая искусственную «давку» на первой странице.
К тому же динамические показы, имевшие и раньше не слишком большой трафик, теперь и вовсе потеряли охват пользователей, так как, по словам самого Яндекса, всего 10% посетителей в принципе доходят до второй страницы.
Тем не менее, я бы делал ставку на то, что через сравнительно небольшое время за счет лучшей гарантии ситуация стабилизируется. И если общая планка цен не понизится, то хотя бы выйдет на прежний уровень.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.