EMPO Logo
Тренинги по увеличению интернет-продаж
Живые тренинги в Киеве и онлайн-тренинги для стран СНГ
Спроси, как поднять продажи:
  • 0 800 80-30-11  Горячая линия
  • (044) 360-56-91
Киев, ул. Старокиевская, 10Г, корпус "B"

Твитнуть
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Понравилось? Нажми на социальную кнопку, чтобы поделиться с друзьями!

    

     Запомнить  Забыли пароль? Регистрация


Google Panda: за что наказывает и как бороться

02.13.2012 | Автор: Андрей Буц | Рубрика: СЕО блог - раскрутка сайтов

Алгоритмы Panda сильно повлияли на методы продвижения сайтов. Теперь SEO-специалисты ответственны еще и за такие пункты:

  • Дизайн и юзабилити
  • Качество контента
  • Поведенческие факторы

Ниже представлены самые распространенные ошибки и способы их решения

Полные копии контента внутри сайта

Типичная ошибка. Она возникает, когда на один и тот же контент можно попасть по нескольким URL’ам.
Например, на сайте empo есть страница предстоящего семинара по покупки ссылок в Sape с адресом http://empo.com.ua/secrets-of-buying-links-sape-seminar.html. Предположим, что нам стало лень наполнять эту страницу, тем более что на нашем блоге уже есть статьи с советами покупки ссылок и мы решили просто скопировать материал одной из них: http://empo.com.ua/2012/01/kakie-ssylki-pokupat/.
Как видите, один и тот же контент становиться доступным по нескольким адресам, и Google вместе с Panda могут решить, что вы жульничаете с ними (пытаетесь что-то накрутить). В таком случае ваш сайт ждут штрафные санкции и снижение всех позиций.
Тут важно понимать одну вещь: даже если вы не пытались ничего накрутить, Google может этого не понять и применить санкции.
Чем больше адресов у одинакового контента, тем больше шанс, что Google будет штрафовать.
Решение проблемы: нужно поубивать весь дублирующийся контент на вашем сайте. Свежий, уникальный и оригинальный контент – вот и всё, что хочет видеть Google на наших сайтах.

Полные копии вашего контента на других сайтах

Вы можете быть наказаны за использование вашего контента другими сайтами. Это происходит потому, что своими материалами вы пытаетесь монополизировать выдачу.
Чтобы найти ваш контент на других сайтах, воспользуйтесь программой Advego Plagiatus (используйте глубокую проверку)
Решение проблемы: если вы имеете доступ к сайтам с вашим контентом, пропишите там тег canonical, который будет указывать на оригинальную страницу. Если нет – то свяжитесь с вебмастерами таких сайтов и попросите их убрать.

Неполные копии внутри сайта

Такое часто бывает у сайтов, которые хотят ранжироваться высоко по запросам, которые отличаются только городами. Они просто копируют контент и слегка изменяют его, в зависимости от нужного города.
Эта проблема часто встречается у интернет-магазинов: товар отличается только цветом и имеет несколько страниц.
Решение проблемы: найти на своем сайте такие страницы и полностью переписать их. Да, это долго, но вы не рискуете попасть под санкции.

Неполные копии на других сайтах

Афилиаты и партнеры время от времени берут информацию о продуктах для своих сайтов. Этот процесс создает множество неполных копий контента вашего сайта и засоряет интернет. Как известно, Google не любит такого и всячески старается понижать рейтинг этих сайтов. Примечательно, что этот процесс может затронуть и вас.
Решение проблемы: нужно бороться с помощью уникального контента. В этом случае, вам здорово помогают комментарии, обзоры и прочий контент, генерируемый пользователями.

Страницы поиска на сайте открыты для индексации

Такая проблема встречается у больших сайтов и интернет-магазинов. Владельцы таких сайтов часто забывают об этих по сути служебных страницах. А Google индексирует их, видит что на сайте есть повторяющийся контент и применяет санкции.
Почему так происходит? Google не хочет приводить пользователей на еще одну страницу поиска. Ему нужно обеспечивать пользователей наиболее релевантными страницами с уникальным контентом. И в случае обнаружения такие страницы отмечаются, как спам, а сам сайт получает некоторый минус для своей кармы.
Решение проблемы: заблокировать страницы поиска в robots.txt или поставить метатег noindex на таких страницах.

Дизайна много, а контента мало

Похоже, что Google также накладывает штрафы на сайты с большими шапками, сайдбарами и футерами.
Вот скриншот медицинского сайта WebMD:


Проблема состоит том, что такой дизайн доминирует над основным контентом. При этом сам контент может быть хорошим, но такие вещи, как баннеры, чрезмерная навигация, громадный футер и сайдбар воспринимаются негативно.
Решение проблемы: написать много хорошего контента, который понравится роботам Google и поубавить количество вышеперечисленных элементов. Со временем становится понятно, что простота и минимализм – лучшие решения для сайтов. Подумайте что можно убрать с вашего сайта и сделайте это.

Много рекламных блоков

Этот пункт похож на предыдущий, потому что тоже относится к дизайну. Однако заслуживает отдельного упоминания, потому что представители Google неоднократно заявляли о применении санкций из-за обилия рекламных объявлений.
Вебмастера хотят иметь доход со своих сайтов, который обычно идет от объявлений. Они ошибочно думают, что если одно объявление приносит 100 долларов, то 10 объявлений будет приносить уже 1000 долларов. Большое количество объявлений является прямым доказательством плохого контента для Панды. В результате сайт получает санкции.
Решение проблемы: оставьте только три наиболее прибыльных объявления.

Выводы

Раз уж вы решили бороться с пандой, то нужно подумать над удалением самых плохих страниц. К ним относятся страницы с минимальным количеством приходящих ссылок с других сайтов, страницы с низкой посещаемостью и страницы с большим показателем отказов. Можно попробовать переделать страницы, однако практика показывает, что лучше начать сначала.
Для обнаружения дублированного контента пользуйтесь сервисами Copyscape или программой Advego Plagiatus.

По материалам searchenginejournal

Андрей Буц

Google+

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.

Комментарии

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписаться без комментирования

Hide me
Show me
Правила пользования  Политика конфиденциальности  Отказ от ответственности