Плотность или тошнота ключевого запроса по тексту страницы. Опыт, советы Мэтта или тестирование?
01.24.2012 | Автор: | Рубрика: Блог | СЕО блог - раскрутка сайтовВремена когда мы ставили на страничку рерайт наполненный ключевиками давно прошли. Поисковик поумнел и пользователь тоже. Теперь не кликают слепо на первое место в надежде, что там лучшие, уже все знают о проплаченной рекламе и сеошниках. На ТОП 3 кликают, но внимательно рассматривают страницу, читают текст и часто идут искать дальше.
Теперь, даже собирая семантическое ядро, мы стараемся учесть интересы и проблемы клиента. Тем более при написании текста на сайт.
И сами термины «плотность» и «тошнота» потихоньку отходят на задний план. При написании текста на страницу, которая будет продвигаться в первую очередь руководствуемся здравым смыслом и уже совсем немного математикой :). Если пару лет назад мы говорили о 4-6% ключевого слова в тексте, то сейчас это максимум 4%, а лучше 2% и при этом сохранить читабельность и сделать текст продающим.
Итак правила:
- Написать интересный читабельный текст посвященный «ключевому запросу» (чем меньше слов раскручивается на странице тем легче это сделать)
- Структурировать заголовками и подзаголовками
(так текст будет легче читаться, акцентируем внимание пользователя. Роботу поисковика будет понятно, что главное, а что второстепенное) - Разбавляем простыню текста картинками
(еще один акцент человеку и еще один маячек роботу с помощью описаний картинок) - Только на четвертом шаге проверяем вхождение ключевых запросов в текст.
О четвертом шаге подробнее:
По-прежнему важно иметь прямое вхождение (без склонений, изменений числа или разрыва словосочетания) ключевого запроса в тексте. Сколько? Если мы правильно использовали заголовки и подзаголовки то как минимум два вхождения основного запроса у нас уже есть, для высокочастотника стоит добавить еще два в обычном тексте, один из них выделить жирным. Для среднечастотника достаточно будет одного раза, а для низкочастотника хватит и одного упоминания на странице (если было в заголовках, то теперь можно использовать словоформы).
Также имеет значение использование отдельных слов запроса, если запрос был словосочетанием. И вот, по словам мы таки считаем эти пресловутые проценты. Здесь наша задача не переоптимизировать. Слова из ВЧ до 4%, слова из СЧ запроса до 2%, Слова из НЧ до 1% по тексту.
Это опыт, и это пока замечательно работает.
Если послушать Мэтта, то уже третье вхождение запроса не работает, а 7-8 может принести серьезный вред странице.
Чем успокоимся – пока страница написана для человека, читабельна, интересна и уникальна, нам не страшны никакие санкции!
И еще один метод найти истину – тестирование. Повышение и понижение плотность слов в тексте и отслеживание отношения поисковики – сайт упал снижаем, поднимется продолжаем повышать пока не застынет. Таким образом можно найти идеальный процент вхождения ключевого слова именно в вашей тематике, потому что приведенные выше проценты усреднены и как правило интернет магазины могут позволить себе большую тошноту.
Важно! Не забывайте о том, что вы оптимизировали картинки, написали ключевики в их alt=”” и title=””. Эти ключевики отражаются на общей плотности, хотя и не видны обычному человеку.
Алина Мара
Google+You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can leave a response, or trackback.